카테고리 없음 / / 2023. 2. 2. 23:29

당뇨에 가당 음료, 말린 과일, 트랜스지방이 안좋은이유

당뇨에 가당 음료, 말린 과일, 트랜스지방이 안 좋은 이유에 대해서 설명해 드리겠습니다. 정말 많은 당뇨환자 분들이 먹고 싶은 음식을 먹지 못하면 스트레스 때문에 혈당관리가 안 되는 경우가 많습니다. 그래서 우선 제일 안 좋은 3가지만 먼저 끊어 보시기 바랍니다. 

 

가당 음료

당뇨환자가 꼭 피하셔야 할 한 가지 음식을 뽑는다면 제일 먼저 가당 음료라고 말할 수 있습니다. 탄산음료,과일쥬스, 캔커피, 믹스커피, 비타민음료 등 모든 단맛 나는 음료들은 당뇨에 최악일수밖에 없습니다. 가당음료가 혈당을 급격하게 끌어올리는 이유는 액체이기 때문에 흡수가 빨릅니다. 보통 밥이나 빵과 같은 탄수화물은 위에서 장으로 가는데 3세간정도 소요가 되지만 탄수화물인 당분이 들어간 음료는 보통 15분이면 흡수가 됩니다. 식사할때 탄산음료를 곁들이면 어떤음식보다 빠르게 혈당을 올립니다. 음식물에서 섭취한 당분이 차곡차곡 혈액에 쌓입니다. 배가 부르지도않고 섭취한 당분은 에너지로 쓰이지도 않고 혈당을 올리는데에 사용합니다. 그것 이외에 그 어떤 역활도 하지 못하는 엠티칼로리 입니다. 미국조사결과 가당음료를 하루에 두번이상 섭취한 당뇨병환자는 가당음료를 안마신 당뇨병환자에 비해서 치아손실 위험이 2.4배 높습니다. 가당음료와 치아 손실에 연관성은 당뇨병이 없는 정상인도 연관성이 있지만 당뇨병환자에게서 더 뚜렸한 연관성이 있습니다. 음료의 첨가당에 더 민감하게 반응할 가능성이 있습니다. 주1회에서 3회이상 가당음료를 섭취한 당뇨병환자의 복부비만위험이 섭취하지 않은 환자대비 5배 이상 높습니다. 가당음료가 뱃살만 찌게 하는게 아니라 찐 뱃살이 당뇨 합병증으로 올수있습니다. 당뇨에 좋다는 여주 음료수에 꿀을 타서 마실경우에 혈당을 올리는 가당음료가 되기 때문에 꿀탄여주차 보다는 맹물이 훨씬 건강하다고 할수 있습니다. 커피나 녹차 역시 혈당을 올리고 유지시키는 역할을 하기 때문에 권하지 않습니다. 물보다 나은 음료는 없다는 거 꼭 기억하시기 바랍니다.

 

말린 과일

시중에 영양간식이다라고 소문난 말린 과일들 감말랭이, 고구마 말랭이 등 온갖 과일칩들 건강간식이라는 타이틀로 다양하게 나와있습니다. 혈당이 정상 이신 분들은 말린 과일이 건강간식이라고 할 수 있습니다. 생과일에서 말리면서 탈수과정을 거치면 영양소와 섬유질이 더욱 응축이 돼서 더 많이 섭취할 수 있습니다. 사과를 건조하면 칼슘이 10배 비타민B2는 12배 이상 많아지게 됩니다. 유독 당뇨 환자들에게는 가장 안 좋은 음식인 이유는 당질을 포함한 탄수화물 함량도 높아지기 때문에 자칫 혈당폭탄으로 다가올 수가 있습니다. 예를 들어 포도 한 컵에는 탄수화물이 27g 정도 들어가 있는데 말린 건포도에는 탄수화물이 약 4배 이상 많이 들어가 있습니다. 당분이 응축된 음식을 많이 먹으면 순간 힘이 나고 기분이 좋아질 수는 있습니다. 하지만 갑자기 쏟아지는 당분 때문에 인슐린이 내보내는 췌장이 혹사당하고 혈관벽도 손상이 됩니다. 만만해 보이는 말랭이 간식은 당뇨환자에게 절대 만만하지 않다는 거 꼭 기억하셔야 합니다. 혈당폭탄이 될 수 있습니다. 차라리 이럴 땐 생과일을 드시는 것이 좋습니다. 만약 말린 과일이 너무나도 먹고싶다면 평소 사과를 하루에 반쪽 정도 드신다면 말린사과도 딱 그만큼만 천천히 오래오래 사탕먹듯이 그렇게 드시면 문제는 없습니다만 당뇨환자에게는 말린과일이 건강음식이 아니라는 것도 꼭 기억하시기 바랍니다.

 

트랜스 지방

치킨, 빵, 케이크, 과자등이 트랜스 지방에 해당됩니다. 많은 당뇨인들이 놓치고 있는 중성지방 관리의 중요성에 대해서 말씀드리겠습니다. 보통 혈당수치만 신경을 쓰고 계시지만 중성지방도 중요하게 생각하셔야 합니다. 인슐린 저항성 때문에 중성지방도 덩달아 올라가는 경우가 많이 있습니다. 인슐린이 분비되더라도 제대로 그 역할을 하지 못하기 때문에 원래는 인슐린이 흡수해야 할 지방산이 간으로 흘러가고 중성지방이 많이 쌓이게 됩니다. 중성지방이 위험한 이유는 합병증의 가능성을 크게 높이기 때문입니다. 중성지방이 계속 쌓이다 보면 심혈관, 뇌혈관질환의 위험성이 크게 높아져 위험합니다. 식품을 구매하실 때에는 항상 뒷면 영양성분표에 트랜스 지방이 0g인지 확인을 하시고 가 급적이면 생선, 견과류 , 올리브유와 같은 건강한 불포화 지방을 충분히 섭취하시는 걸 권해드리고 있습니다.

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